Em altura de Santos
Populares, com festas a decorrer em cada canto do nosso Portugal,
lembramo-nos dos arraiais, das sardinhadas, do caldo verde, das
feirinhas e... das farturas acabadinhas de sair do óleo polvilhadas
com "toneladas" de açucar e canela. Este delicioso doce, que só comemos normalmente nestas ocasiões de alegria popular, trazem saudade quando, a kilometros de distância, nem sentimos o
enjoativo cheiro do óleo queimado.
Hoje trazemo-las aqui
ao CPI para que, num dia destes, talvez mesmo hoje em noite de S.
João ou talvez comemorando o S. Pedro, vos permitam encortar a distância ao nosso país.
Farturas
Ingredientes:
1 colher (chá) de bicarbonato de soda
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
500 g de farinha
7 dl de água quente
açúcar e canela p/ polvilhar
1 colher (chá) de bicarbonato de soda
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
500 g de farinha
7 dl de água quente
açúcar e canela p/ polvilhar
Preparação:
Leve a
água ao lume com uma pitada de sal. Assim que levantar fervura,
retire e reserve.
À parte, misture a farinha com o fermento e o
bicarbonato. Depois vá adicionando a água quente (não a ferver),
em fio, na farinha, mexendo com a colher de pau ou com a mão (a massa
deve ficar leve e fina).
Deixe a massa em repouso, tapada, durante
meia hora.
Com a ajuda de uma colher molhada em água, encha o
saco de pasteleiro com a boquilha frisada e esprema a massa das
farturas em óleo bem quente, a partir do centro da frigideira, em
espiral.
Vá deslocando as farturas com o apoio de dois garfos,
virando-as para que fritem por igual de ambos os lados.
Quando
estiverem lourinhas, retire as farturas e ponha-as a escorrer sobre
papel absorvente.
Depois de escorridas, corte pedaços com uma
tesoura e passe-as por açúcar e canela.
Dicas úteis:
Ao
fazer a massa, se achar que ficou rija, adicione mais um pouco de
água quente.
Se, ao fritar as farturas, elas alourarem muito
depressa, reduza a intensidade do lume.
Fonte: www.docesregionais.com