domingo, 23 de junho de 2013

Matar Saudades: Farturas

Em altura de Santos Populares, com festas a decorrer em cada canto do nosso Portugal, lembramo-nos dos arraiais, das sardinhadas, do caldo verde, das feirinhas e... das farturas acabadinhas de sair do óleo polvilhadas com "toneladas" de açucar e canela. Este delicioso doce, que só comemos normalmente nestas ocasiões de alegria popular, trazem saudade quando, a kilometros de distância, nem sentimos o enjoativo cheiro do óleo queimado.
Hoje trazemo-las aqui ao CPI para que, num dia destes, talvez mesmo hoje em noite de S. João ou talvez comemorando o S. Pedro, vos permitam encortar a distância ao nosso país.


Farturas

Ingredientes:
1 colher (chá) de bicarbonato de soda
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
500 g de farinha
7 dl de água quente
açúcar e canela p/ polvilhar

Preparação:
Leve a água ao lume com uma pitada de sal. Assim que levantar fervura, retire e reserve.
À parte, misture a farinha com o fermento e o bicarbonato. Depois vá adicionando a água quente (não a ferver), em fio, na farinha, mexendo com a colher de pau ou com a mão (a massa deve ficar leve e fina).
Deixe a massa em repouso, tapada, durante meia hora.
Com a ajuda de uma colher molhada em água, encha o saco de pasteleiro com a boquilha frisada e esprema a massa das farturas em óleo bem quente, a partir do centro da frigideira, em espiral.
Vá deslocando as farturas com o apoio de dois garfos, virando-as para que fritem por igual de ambos os lados.
Quando estiverem lourinhas, retire as farturas e ponha-as a escorrer sobre papel absorvente.
Depois de escorridas, corte pedaços com uma tesoura e passe-as por açúcar e canela.

Dicas úteis:
Ao fazer a massa, se achar que ficou rija, adicione mais um pouco de água quente.
Se, ao fritar as farturas, elas alourarem muito depressa, reduza a intensidade do lume.  

Fonte: www.docesregionais.com